Ternyata Ini Penyebab Kasus BLBI Tak Kunjung Usai | Statement of The Week ILC 16/7/19

Komentar

  1. Tjak Ghoenz

    Tjak Ghoenz22 hari yang lalu

    Prof. Suteki mantap opininya...

  2. M. S. Munir

    M. S. Munir25 hari yang lalu

    Makin gedhe makin halus cara malingnya.

  3. Zahidan Sumpu

    Zahidan Sumpu25 hari yang lalu

    Ada yg setuju gk.bila nnti ad uud anti korupsi.yg poin hukuman sseorg dgn ni atas 5 milyar.wajib mnjalani hukuman mati..

  4. Umbul Sawunggaling

    Umbul Sawunggaling25 hari yang lalu

    SEMUA BICARA PROSES PENEGAKAN HUKUM, PEMAHAMAN ATAS PERSOALAN POKOKNYA SAJA MASIH BERAGAM. Bang Karni sebaiknya mengundang ahli FSS (Financial Stability System), lebih baik lagi dari IMF dan negara-negara yang mengalami hal serupa, misalnya Thailand, Korsel, Malaysia, Filippina, bahkan yang jauh hari sebelumnya sudah mengalaminya, misalnya Mexico, Argentina, Rusia. Dg menghadirkan mereka maka akan mendapatkan gambaran seberapa besar spektrum krisis, assets & liabilities yang bagaimana yang terimbas, bagaimana dampaknya terhadap dunia usaha, yang, ujung-ujungnya gagal bayar (default), dan berdampak domino terhadap mata rantai jual-beli. Bagaimana pula dampak systemic-nya, terutama di negara-negara yang belum menerapkan FSS, atau minimal system penjaminan (Deposit Insurance Scheme). Tahun 1998-1999 sesungguhnya sudah ada penelitian itu, salah satunya IMF, maka ada article yang recommended dibaca berjudul : ECONOMIC CRISIS, LESSON LEARNT FROM ASIA. Atas dasar kajian-kajian/penelitian itulah makanya kemudian ditempuh jalur perdata dengan diterbitkannya Fatwa MA : Green sue bagi yang cooperative/Released & Discharged. Arah diskusi di ILC ini sepertinya terlalu jumping ke penegakan hukum. Tak akan pernah menyentuh persoalan dasar jika arahnya demikian. Ingat juga lho, kasus bail out Bank Century juga masih dalam kegelapan. Coba baca amar putusan terpidana Budi Mulia. Dia hanya Deputy Gubernur BI, bukan pemutus bail out, tetapi dia dituduh merugikan negara lantaran menggunakan dana LPS 6,7 T, padahal dana LPS adalah iuran para bankir sendiri untuk mitigasi risiko krisis. Walaupun qua definisi UU Perbendaharaan Negara tertafsirkan (oleh sebagian orang) sebagai uang negara, tetapi sumber dan fungsinya tidak sama dengan Uang APBN. APBN jelas bersumber dari rakyat, maka mudah dipahami sebagai uang rakyat atau uang negara. Dana LPS tak bisa diklaim oleh rakyat dalam bentuk apapun, melainkan hanya bisa diklaim oleh nasabah bank ~ persis skim asuransi. Beda kan??? Coba bandingkan dengan skim asuransi : Bayar premi vs klaim kerugian. Bail out BC tak lain klaim asuransi, sedangkan penyerahan BC kepada LPS tak lain adalah penambalan kekurangan premi. That's it. Tapi bunyi amar putusan ....bla-bla...merugikan negara, mengakibatkan kelambanan pertumbuhan ekonomi....dst.... Kalau bicara pertumbuhan ekonomi, konsepnya PDB. Dalam PDB tak ada unsur dana LPS. Coba, kasus bail out BC saja yang terjadi 10 tahun kemudian setelah krisis 97-98, yang mana kita semua telah memperoleh pembelajaran banyak, toch masih multi tafsir, apalagi BLBI.

  5. Yunus Harahap

    Yunus Harahap26 hari yang lalu

    Prof Suteki menyatakan Sense of crisis,..bukan sains of crisis. Artinya kepekaan thdp krisis yg berkembang.

  6. Ogut aja

    Ogut aja26 hari yang lalu

    Kasus BLBI telah memakan korban, 2 mantan ketua KPK.. '

  7. Roger More

    Roger More26 hari yang lalu

    batak ini kok mau jadi pengacara pencuri uang negara, emang suku ini begitu?

  8. Nusantara Tv

    Nusantara Tv26 hari yang lalu

    Jooos...sscreb

  9. Anak Bawang

    Anak Bawang26 hari yang lalu

    Sebetulnya niat gak sih ngusut ?

  10. Anak Bawang

    Anak Bawang26 hari yang lalu

    @Ilham Akbar siyaaap

  11. Ilham Akbar

    Ilham Akbar26 hari yang lalu

    liat twitter irene viena

  12. Silver Ranger

    Silver Ranger26 hari yang lalu

    Para penghianat bangsa yg bebas semau nya n hukum yg seadanya. Payah, negri ap yg d bangun dgn para penghianat?

  13. Literacy Coffee

    Literacy Coffee26 hari yang lalu

    Otto Hasibuan

  14. Nyai Nyai

    Nyai Nyai26 hari yang lalu

    Apa saya sendiri yg gak update.. pingin tau cutinya ilc itu krn apa ya?

  15. solekhatun killer

    solekhatun killer26 hari yang lalu

    Kan ada badai bro whahahhahaha

  16. Puji Asih

    Puji Asih26 hari yang lalu

    saya baru tahu ada kasus bs kedaluwarsa,kirain susu kaleng dan mi instan sj yg kedaluwarsa

  17. Rudi Hartono

    Rudi Hartono26 hari yang lalu

    Pasukan komen sepuluh

  18. Jiwa Harapan

    Jiwa Harapan26 hari yang lalu

    Cepat Selesaikan atuh,,,,,,hemm ?

  19. Raphael Haganta

    Raphael Haganta26 hari yang lalu

    Maaf tv one, sy dengernya sense of crisis, atau memang science of crisis? correct me if i wrong, thank you..

  20. Para Bleach

    Para Bleach26 hari yang lalu

    Ya betul, editornya ngantuk.

  21. gustian pratiwi

    gustian pratiwi26 hari yang lalu

    Crisis

  22. Mbah Bondet

    Mbah Bondet26 hari yang lalu

    Curiga boleh, menuduh jangan, saya curiga, yang bikin hancur NKRI, mereka tak jauh dari pembela penista agama.

  23. roh ajalah. yo.

    roh ajalah. yo.26 hari yang lalu

    Memang betul..yakin..

  24. PRABOWO SANDI PASSWAY IN 17 APRIL 2019

    PRABOWO SANDI PASSWAY IN 17 APRIL 201926 hari yang lalu

    Itu dah jelas km yg nuduh

  25. Bedjo Moekidjo

    Bedjo Moekidjo26 hari yang lalu

    Maksud anda apa mbah? coba terangkan.

  26. Fikri Alamri

    Fikri Alamri26 hari yang lalu

    Bang karni pengecut ...saat di butuhkan ... amankan isi perut sendiri ...

  27. Lyasm

    Lyasm13 hari yang lalu

    Hmm... Seandainya beliau dikorbankan nanti... ente bisa apa? Demo bagaimana pun gak akan merubah keputusan... Ente mau teriak2 juga gak akan didengar, jauh dari itu beliau akan jauh diperlakukan lebih parah lagi... Pernah denger kasus seseorang yang sekarang gak bisa pulang ke Indonesia karena dianggap bermasalah di imigrasi, Dan sekarang dituduh yang aneh2? Serem Pak, ente bisa apa? Keadaan lemah, gak usah memaksakan... Dampaknya lebih buruk lagi nantinya... Merubah negara gak cukup dengan semangat aja...

  28. creator lucu

    creator lucu26 hari yang lalu

    Betull

  29. Yus Adillah

    Yus Adillah26 hari yang lalu

    ke 2

  30. Julianto overkill

    Julianto overkill26 hari yang lalu

    Y

  31. amar musafar

    amar musafar26 hari yang lalu

    Pertmaax